Mengenang Kejayaan Bioskop Mustika, Sentral dan Eka

Posted: November 5, 2007 by mbah admin in Cerita seputar Pare
Tags: , , , , , , ,

dsc00038.jpgPada tahun-tahun sekitar akhir 70-an hingga mendekati tahun 90-an, Pare pernah mempunyai beberapa gedung bioskop sebagai salah satu alternatif tempat hiburan bagi warga Pare. 

 Warga Pare tentu pernah akrab dengan nama bioskop Mustika. Gedung bioskop Mustika dulu terletak tak jauh di sebelah barat dari Kantor Kecamatan Pare yang lama. Gedung itu menghadap ke arah barat jalan. Tepat di sebelah selatan dari gedung ini ada beberapa warung kopi dan ketan, penjahit sepatu, tukang cukur, hingga agen koran dan majalah, sehingga jaman dulu ada istilah “kidul biskupan” untuk menyebut “komplek” di daerah itu. 

Kapasitas gedungnya diperkirakan bisa menampung sekitar 200-an penonton. Kursinya masih terbuat dari bahan rotan. Kala itu masih belum diterapkan sistem karcis bernomor tempat duduk, sehingga bagi penonton yang tidak ingin duduk terlalu dekat dengan layar mesti datang membeli karcis lebih awal. Harga tiket kala itu berkisar antara 100 hingga 200 rupiah. 

Seingat penulis, di hari-hari biasa, Mustika dulu mempunyai 2 kali jam pemutaran film, yaitu jam 19.00 dan jam 21.00 WIB. Di hari Minggu ada pertunjukan extra jam 10.00 pagi. Belum ada istilah Midnite….. Film-film yang diputar juga sangat beragam mulai dari film Indonesia sendiri, barat, film mandarin hingga film India. Ingat saja masa kejayaan film-film cowboy macam yang dibintangi Clint Eastwood, film action semacam James Bond di era Roger Moore, film silat era Jacky Chan, Tie Lung dan Chen Kwan Tai, lalu film-film India era Amitabhacan, Dharmendra dan Rai Kapoor. Film-film Indonesia sendiri juga sedang top-topnya, siapa yang waktu itu tak kenal dengan Barry Prima, Eva Arnaz, Sophan Sophiaan, Rhoma Irama, Benyamin Sueb, hingga era Ateng, Iskak dll.. 

Bersamaan dengan masa kejayaan Mustika, Pare juga mengenal nama Eka sebagai gedung bioskop yang berdiri di Jalan Mastrip, tak jauh dari lokasi Pasar Lama Pare.  Bioskop ini sempat mengalami pemugaran gedung dan berganti nama menjadi Kencana Theater.

Di medio 80-an, muncullah gedung bioskop Sentral yang terletak di depan stasiun Pare. Gedung ini menempati gedung milik Polres Pare, sehingga dulu orang lebih senang menyebut Sentral sebagai gedung bioskop Bhayangkara. Bioskop ini mulai mengusung konsep bioskop modern, dengan kursi tempat duduk yang sudah terbuat dari bahan plastik dan sofa, karcis pun sudah bernomor tempat duduk, mulai mengenal istilah Midnite, Old and New di malam tahun baru, hingga Student Show…yang jadi acara wajib muda-mudi Pare di hari Sabtu sehabis pulang sekolah. Ada joke kecil, dulu anak-anak sekolah di Pare sering menyebut Student Show dengan sebutan SETUden Show, ya…karena memang diputar pada hari SETU (Sabtu). 

Ketika bioskop Sentral mencapai kejayaannya, justru Mustika dan Eka sudah megap-megap untuk bertahan hidup. Mereka kalah menarik di mata warga Pare dari sisi kenyamanan gedungnya maupun film yang diputar. Sehingga tak lama kemudian Mustika dan Eka kolaps, ambruk, menghentikan aktifitasnya sebagai penyedia hiburan rakyat. Gedungnya dibiarkan terbengkalai, tak terurus selama beberapa waktu… 

Namun kejayaan Sentral pun juga tak bertahan lama. Di tahun menjelang 90-an, mulai muncullah TV swasta di Indonesia yang banyak menayangkan film-film terbaru di layar kaca. Hal ini diperparah dengan berdirinya jaringan 21 (Twenty One) milik konglomerat Sudwikatmono yang melakukan monopoli distribusi film di Indonesia melalui jaringan bioskop Cineplex 21 yang tersebar di seluruh Indonesia. Bagi gedung-gedung bioskop yang tidak bergabung dalam Cineplex 21, ya..mereka tidak bisa memutar film-film terbaru, yang distribusinya telah dimonopoli. Hal ini diperparah dengan makin maraknya persewaan dan jual beli kaset VCD film-film yang mulai menjamur, baik yang orisinal maupun yang bajakan. Akhirnya, Sentral hanya bisa memutar film-film kelas dua atau film-film sisa yang tentu saja kurang menarik, apalagi warga Pare mendapat pilihan lain menonton film di layar kaca yang lebih menarik dan gratis lagi. Sentral pun akhirnya gugur menyusul pendahulunya Mustika dan Eka…Berakhir pula era gedung bioskop di Pare. 

Nah, bagaimana kondisi bekas gedung-gedung bioskop itu saat ini ? Di saat gelombang pembangunan ruko melanda Pare, Mustika, bekas gedungnya telah disulap menjadi kompleks ruko. Swalayan Tsamaniya yang menjadi penghuni terbesar di kompleks ruko itu. Warung kopi di “kidul biskupan” pun telah digeser dengan toko-toko pakaian. Mungkin hanya agen majalah dan koran saja yang masih bertahan di sana hingga sekarang. Sentral, bangunannya dikembalikan ke fungsi semula, sebagai gedung milik Polres Kediri. Bagian lobby depan gedung tersebut sekarang pun sudah berubah menjadi sebuah Swalayan (Prima Swalayan). Bagaimana dengan Eka atau Kencana? Ini yang parah, sampai sekarang bekas bangunan gedung bioskop ini masih mangkrak tak terurus dan tak tahu mau dijadikan apa. Hanya bangunan inilah yang sekarang bisa menjadi saksi bisu bagi anak cucu kita bahwa dulu di Pare pernah ada masa dimana bioskop-bioskop pernah berjaya….  (an)

Comments
  1. rendy says:

    bioskop sentral adalah tempat favorit buat bolos waktu hari sabtu .banyak sekali saya mendapat referensi film nasional dgn bintang : malfin sayna, febri r lawrence, kiki fatmala, ineke koesherawati dan barry prima. hidup film nasional.

  2. iwan says:

    hi pa kabar good luck

  3. Mastrip says:

    Mentari pagi di Pare

    Pare Ku yang Ku Cinta
    Pujaan hati Ku
    Tempat ayah dan bunda
    dan handai taulan Ku
    Tak mudah Ku lupakan
    Tak mudah tercerai
    Selalu Ku rindu
    Pare Ku yang permai

  4. ann onimus says:

    apakah kalian ingat film mandarin seri silat n sihir tentang wanita yang bisa berubah jadi burung pheonix (siet fung fong) yang ditemani oleh makluk mirip alien yang sering mengatakan PI PO- PI PO. padahal bgs bgt hanya sayang g ga ingat judulnya. ada juga yang film hantu tentang gadis bulan namanya thien nyang. 2 film ini paling bgs n masih g ingat sedikit2 tayang wkt g umur -/+ 5 th

  5. sonny bdoors says:

    wakakakakaakakakakak….!!!!brarti aku yo salah orang dong???hahahaha…soale plenthing kl chat sm aku dekne pake nama kusuma…hahaha..ya maaf deh..!!!

  6. mbeloer says:

    Thus salah tibake wonge he he

  7. mbah admin says:

    sik ta cah…iki sing dibahas ki Eli Plenthing opo Eli liyane ??? wong si Elis Kusuma iki asale Batak (tepate Sibolga)…he..he..
    Mosok rek gak apal gaya bahasane Plenthing…

  8. mbeloer says:

    waduh pak dosen plenthing akhir e teko, dadi iling mubeng2 golek donatur gawe event nang kelurahan pare ae,

    buat kenthoes kok promo warnet sing di jual lucune ? tapi koyoke bener ngono kok

  9. kenthoes says:

    plenthing …..
    juh … we dari taiwan – usa koyok pare kediri ae pek , aku dah dapat oleh`e lho …. photo gaya ne plenthing nek USA …..
    juh … aku mbayangne ae ra wani bro’

    buat mBeloer, kenthoes pasarane dudu ABG maneh pak …., buat yg punya anak2 SD-SMP yg mau belajar komputer+internet, bisa datang ke Rumah Internet AMOLE,
    (1) jln . PB soedirman no 21 (depan kntor pengairan pare)…… atao
    (2) Jln. PB soedirman no 42 (dpn kantopr PLN pare)…
    ketemu ama om n’Thus, dijamin bakal cepet bisa dan LUCU ……!!!

  10. sonny bdoors says:

    allooo elis kusama akhirnya datang juga..!!!hhahhaaa..jangan lupa oleh-olehnya dari amerika..yang dulu gk jadi dibawain loh..tk tunggu oleh2nya..wakakakak..berharap banget nih critane..!!!

  11. ELIS KUSUMA says:

    Istilah-istilah di zaman perjuangan kemerdekaan dulu mana?

  12. mbeloer says:

    mbah ojo di buka umur e, ngko kalo enek cewek abg dadi sungkan goda, mesakne kenthus sing sik duwe pasar abg iku

  13. mbah admin says:

    maksude angkatan 80-90an iku angkatan sekolah SMP-SMA ne…dudu angkatan lahire. Lek angkatan taun lahire…awake dewe ki roto2 yo lahir thn 74-77. Yo lumayan lah…lumayan berumur. He..he..he

  14. sonny bdoors says:

    buat mas aroel ini blognya anak2 pare angkatan pertengahan 80 dan 90an…jd blm tua2 hahaha…waduh anda di dubai to…boleh titip oleh2kah????…hahhaa..mengharap critane….

  15. Aroel says:

    po kiy kumpulane mbah mbah tow.anak muda oleh gak…..dubai sangat gemerlap.kiblat perhotelan didunia..Hotel bintang 7 satu satunya didunia disini.kadang aku teriak dari atap tower paling tinggi didubai…pareeeeeeeeeeeeeee…i miss you…

  16. sonny b'door says:

    aku ra sido ke sumenep…wong kepala dinase wae 4 orang di penjara…la trus gaweanku jd terbengkalai..pdhl wis tak design dan dah tak kirim ke sumenep…saiki pelayanan publik di sumenep jd kacau…pada mogok kerja kabeh pegawai di sumenep..aku tak ngurusi musi rawas wae saiki..
    lurrr…selingkuh koq di pare..podo karo ulo marani gepuk…aku ki dl pernah masukin penawaran design di berbagai instansi di pare sm di kediri, tp ya gt pak…kl sdh menyangkut harkat hidup orang banyak jd susah. mengko jarene nyerobot rejekine wong liyo…

  17. kenthus ...! says:

    wooo… sing mbarai jirenk ki …
    sentral dienggo badminton ae …
    mangkane gak dadi bioskop…
    trus eka/ kencana… dah jadi sarang sriti coy…
    lha.. halamane ki dienggo bal-balan karo arek2 sekitarnya.
    masih bermanfaat to …!
    memang lek diliat dari segi history dll emang kok gak nyaman, tapi sekarang kita liat dari segi ekonomis..
    soale saiki angel pak nggolek dhuwit nek pare…
    kalo spt masjid An Nur dll… itu emang programe pak bupati ae sing ruwet…
    malah maintenance`nya yg akhirnya kelihatan gedandapan…
    Pare …. i`m still loving you …
    buat mas sony … jok benci to …
    adoh2 ngranto nek penjuru indonesia… ojob`e yo cah pare ….Qiqiqiqie …..

  18. mbeloer says:

    Dor kapan nang meduro ? timbang kowe ndesain promosine kuto liyane, mbok ya o ndesain promosine kuto pare, lha wong awak e dw lahir, gede lan numpang nakal nang kono, ojo berharap duwit…, berharap ae oleh selingkuhan, kan pasal tidak boleh berselingkuh dengan anak pare wis di amandemen.

  19. mbeloer says:

    jenenge bryna faisa kalonica Dooor, Tho , sunar iku ojo diutik-utik dewek e lagi meratapi pembubaran stpdn e, halooooo sing liyane ndhi iki ?

  20. gatho says:

    Wah,sempat terpikir juga, quo vadis Pare…?!
    Sebenarnya arah pembangunan pare itu mu dibawa kemana?! mungkin yang bisa jawab ini Den Must Bagus Sunar Utomo alis petruk, ya kebetulan beliau itu sbg staf-nya bpk sutrisno. Bpk Sunar where are u ???

  21. sonny bedoor says:

    paeeeloooorrrrrrrr….akhirnya datang jg kamu ya…hehhhehehee…..anakmu jenenge sopo lurrr..????

  22. mbeloer says:

    wah ojo desa to , gak penak ngko lek di lebokne program idt,aku setuju pemda ngawal cagar budaya iku, tp infra struktur yo kudu di gatekno tenan, seandainya duwe akses dalan sing apik bukan gak mungkin gantikan peran pasuruan pasca banjir lumpur porong ,iku dadok sing nang dinas pu, mbok urun rembug ngono he he ampunnnn dok…..

  23. sonny bedoor says:

    soal tata kota,sakjane koncone dewe ki dulu ada yg kuliah ambil planologi..ya si lipenk kwi…tapiii?????kalau pekanbaru rencana jalan sudirman kwi mau di bikin sprt orchad road di singapure, dan yg merencana kebetulan satu kantor juga sm aku tp divisine berbeda…ya begitu susahnya mengatur sebuah kota karena ada bnyk budaya lokal yg harus di adaptasi…mulai dr budaya berkendara, jalan, manusianya…etc, blm lg konten lokal dalam bentuk arsitektural, wis pokoe jlimet..met..met, aku sendiri tdk terlibat dlm hal2 gituaan, aku cm membuat design utk promosinya aja. kalau pare aku punya usul pare tu dijadikan DESA YG BESAR…format pembangunan infrastrukturnya lebih condong ke desa. desa dgn segala sopan santun manusianya. desa dgn fasilitas kota..dan itu ketoke akan lbh menjaga psikologi manusia jd lebih arif..tidak dgn jor2an membangun bangunan mercusuarnya. jd kesolehan itu bkn hanya material, tp jg kesolehan sosial…ya syukur2 kesolehan spiritual hehehehe…ya gitu deh…jare slank I LOVE U BUT I HATE U…itu yg tk rasake dgn kota pare saiki..

  24. mbah admin says:

    Ck..ck…ck heroik banget cerita Mas Bedor ini, bener..selagi ini deket2 tgl 10 Nopember. Ternyata kota kita ini juga punya andil yg cukup besar ya…dalam perjuangan kemerdekaan RI ini. Mungkin berikutnya akan ada artikel yg bahas Tugu Garuda atau Monumen Mastrip…eh jaman perang mempertahankan kemerdekaan dulu, Pare juga disinggahi tentara pelajar yg tergabung dalam Mastrip yang sedang bergerilya..tu makanya di Pare ada jalan Mastrip.
    Soal tata kota ini…piye dab hasil studi bandinge ke Pekanbaru ?

  25. sonny bedor says:

    …kl bioskop jd inget student show…sblm nonton nenggak patil dl…jd critane filme gk ngerti malah mumet hahaha…dulu bioskop EKA pernah ganti nama jadi MIRA (malah koyok bis..hehehe). tapi ada ikon heritage kota pare yg hilang,kwe lo..gedung belanda di belakangnya gadean pare seng saiki jd ruko kwi..dulu di blkng makam tu ada gedung yg keren bngt. tapi atas nama pembangunan di bongkar jd ruko…gk tau sapa yg bodoh ya…tata kota yg salah smp2 hrs menghilangkan banguanan sejarah…itu kenapa di pare tu banyak sekali monumen ato tugu yg berbau perjuangan, mulai dr tugu garuda, monumen mastrip, makam pahlawan, perpus mastrip dll..jd dulu ketika jaman kemerdekaan pare tu sbg markas besar tentara VOC..itu knp pare terdapat rumah sakit, stasiun kereta, dan fasilitas yg lain..dan dulu d pare tu tempat pejuang kita menyusun strategi perang dan tempat istirahat pas abis perang 10 november..dan dulu para orang tua perang gerilya di pare tu..lewat gorong2 air, masuknya dari kali tretek trus ke pare, dan itu lewat selokan rek. dan tinggi selokan itu cuma 1 meter, jd dari tretek ke pare tu merayap…bayangke dab…!!!!jd gk salah kl pare terdapat bnyk ikon perjuangan…nah, sekarang mslhnya, tata kota yg sprt apa yg bagus di aplikasikan utk kota pare…kl ditilik dari cultur sosionya jelas sekali bahwa pare tu kota yang HYPER URBAN, semua bentuk material kekinian ada di pare. baik itu budaya berpakaian, otomotif, urban art(musik, mural, extreme sport, clothing,dll), komunikasi, semuanya itu terbentuk menjadi sebuah budaya di pare. ya ini cuma urun rembug lo rek, jd cuma sebatas wacana saja…hehehe

  26. mbah admin says:

    Eka mungkin pernah ganti nama, tp Mbah lupa. brgkali ada yg inget ??
    Kalo Mbah dulu inget di Sentral nonton film Unyil, bah…ibu-ibu barang hampir semaput uyel-uyelan…
    Mbah dulu suka nyolong nonton film gak pamitan Abah, duit sangu sekolah dikumpulkan buat nonton Setuden Sow…hi..hi…ampuni dosaku

  27. duniamascha says:

    heheh inget banget nonoton Terminator 2 di Eka (tp perasaan namanya sempet ganti deh) …
    Brama kumbara dulu sempet mencatat rekor saat kaca gedung Sentral sampek pecah .. hahahah
    akulah brama kumbara, raja madangkara … kekekek

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s